主頁 / 按揭文章 / 武肺疫症刺激通脹可變黑天鵝
瀏覽人次:12202    回應:15

弼尖言論

武肺疫症刺激通脹可變黑天鵝
 
王弼
獅子山學會主席
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2020年2月10日

  武肺繼續肆虐遠東,震央的中國大陸,究竟經濟受多大打擊,一直是股市上落的關鍵。上周美股港股出現報復式反彈,許多財演的解讀,是疫情最差的情況已過。

  財演預測股市或未來的準繩有多高,只須有幾年經驗的投資者,應該都心裡有數,不用王弼多作分析。過去股市被認為是預測經濟的良好指標,但自QE時代開始,不少人只覺得股市跟實體經濟越來越脫節,用股市走勢來預測武肺瘟疫何時結束,更是匪夷所思。

  的確,如果股市下挫是因為經濟原因,例如債務危機等,央行以印銀紙托市,確實對穩定投資者信心有幫助。當投資信心因印鈔穩定下來(即央行鼓勵銀行不追債不落雨收遮),然後得出股市見底、經濟會重拾增長等結論,有其道理。但是,股市大幅反彈,就定下瘟疫快完的結論,我思前想後,也想不到固中關係。

  我認識的一些財演,你跟他多談幾句,就知他們在大學多是讀經濟或金融等科目,究竟他們的專業,哪一樣給他們這麼肯定疫情快將完結?他們又會執著武肺死亡率低的官方數據,說武肺一點也不可怕。但有一個邏輯問題,既然武肺不可怕,在這些財演眼中英明果斷的中央政府,為何把大城市封完一個又一個?果真「沒事沒事」的話,大規模封城,反不給人中央杯弓蛇影的感覺?

  另外,他們口中雖然高度讚揚和信任中央政府的數據,卻往往高舉外國數據印證武肺的感染和死亡率低,所以大陸武肺的死亡率低,也必然可信。王弼大學曾修讀生化工程,疾病的擴散,受人民的衛生意識和基建影響很大。大陸人民的衛生意識,我就不用多談,至於基建,許多人會說,中國是基建大國,金碧輝煌的建築隨處可見,怎會叫人擔心?在北上廣深,大家的焦點當然是那些現代的高樓大廈,但大家不會看的,是地下的排水溝,特別是武肺其中一個傳播媒體是糞便,究竟大陸的溝渠設計,特別是一些較舊的城市和社區,溝渠有否不斷把病毒散於空氣中,我不想亂作評論。不過,王弼為何會在日本的鄉郊地區,而不在其他第三世界的鄉郊買別墅,就是因衛生考慮。正所謂金玉其外,敗絮其中,凡事不能只看表面。

  因此,就算武肺在外國的感染和死亡率低,並不代表中國也如此,也許這凸顯了為何封城這些非常手段只發生在中國。

  另外,王弼比較八卦,因此認識不少從事金融業以外的朋友。一位開建築公司的朋友,就因內地工廠停工,在建築材料缺乏下,他也要被迫停工。朋友投資的食肆,也是這個原因,工程被延誤。航空公司削班、醫務所拍烏蠅、咖啡店被迫關門,經濟各行各業都被打擊,股市反彈,究竟反映了多少實體經濟?不過我倒憂慮的一點,在中國供應鏈中斷的情況下,有傳口罩和衛生巾原材料的製造都受嚴重打擊,令許多人四處掃貨囤積。我相信,這都是冰山一角。我不是鼓勵盲目囤積,而是在許多供應受打擊下,財經界最意想不到的通脹升溫可能會出現,加上美國就業持續強勁,通脹飆升,會成為一向放任印鈔托市中央因行的制肘。通脹衝擊股市,有可能在下半年成為股市的黑天鵝。

我要回應

會員登入

1. Biu1 你有冇呀 2020-02-09 22:19:38
王弼不會忘記中國是一個共產主義國家嗎?難道企業受兩個的影響會馬上關門嗎?如果講是受這個疫情影響而關門,本身是經營者早已是經營不善,只是這個疫情幫了他們的果心決定。至於你話溝渠會散發病毒,無證據就不要用假定,那種無知的懷疑揣測來引導,重要自己表明是工程師的可信性。王弼喜歡貶低財演其實不相伯仲,有什麼資格睇唔起人家嗎?你不會天真以為股票市場,大莊家會是基金投資講的說話才算數嗎?就算大陸國內經濟停頓一兩個月會有好大問題嗎?只要日常生活用品能補充就不是什麼囉!只是放一個大黃金周假期吧!現在就要睇中國給全世界帶來有多麼深的程度影響,當然不只是經濟而是生活日常的模式變化,就似現在香港人的盲搶一通,咁樣的悽慘境況。寫出咁樣的文章都可以叫經濟師,什麼會長或主席,我感覺同我呢個小學程度的都差不多囉!希望王弼攞出啲真水準真功夫來指導你的讀書吧!地球時時刻刻都在轉動,做人的腦袋不要植物人停頓了。
2. Biu1 你有冇呀 2020-02-09 23:46:03
今次中國人聽黨的話留在家中不要出門,而又將武漢封城,所以令感染人數減低帶來幫助,畀世界各地睇見中國自身的能力,全國的動員、全面部署、快速反應、給世界人民看一場戰役實力展示的大龍鳳劇集。
3. Biu1 你有冇呀 2020-02-10 00:21:40
既然開得平台給人家討論,就會預咗人家的意見批評啦!,人人都有言論自由,現代的獨裁政權都不會是一言堂發聲,何況接受了歐美國家教育,那會用這種滅聲法的行為呢!正所謂真金不怕紅爐火。民主自由、言論自由
4. 港樓有運行 2020-02-10 09:40:02
通脤升温,負利率,土地及現樓供應短缺,等港樓跌冇可跌。
5. 負利率時代 2020-02-10 09:53:26
中国大陸一月通脹5.4%,而香港方面今年通脹升到5%至6%也不出奇。銀行放水,現金回贈,還息不還本⋯⋯。所以實質利率是個好大的負數。

實質負利率時代,存錢入銀行是搵自己笨。
6. 元朗真香港人 2020-02-10 10:32:55
”金玉其外,敗絮其中” 應該講緊:

!!!英殖年代建的淘大花園。

王生,香港大把舊樓,兄台去日本長住安全d. 

但首先,確保用緊“”日産”的高科技U型水隔!
7. 實質利率是個好大的負數 2020-02-10 10:53:47
冇花紅, 冇獎金, 冇薪假, 冇工返, 貴口罩, 邊個負數大啲?
8. 引刀一快 2020-02-10 16:19:29
咁嘅時勢,仲有人托市。
9. 沙士期叫人沽樓,靠害 2020-02-10 20:21:56
2003沽咗樓等跌個班人,現在眼涙仍在心裏流。
10. 引刀一快 2020-02-11 06:47:42
2008年唔識返大陸買樓果班人,唔知有冇嘢流。
11. 行家 2020-02-11 12:02:09

Biu1兄 好高興你知道乜嘢係言論自由, 大陸冇, 所以今次搞到咁大鑊,講真話醫生仲要畀人拉. 王弼而家講緊係經濟.唔係講緊政治.  人哋可能政治係小學生不如你, 但可惜去錯課室上錯堂. 你係政治系學生點解嚟經濟系上堂, 仲要鬧老師??請你攞啲最基本水準出嚟. ?至於大陸起火葬場(火神山醫院)咁快.真是令我覺得可笑. 早啲言論自由都唔使間醫院喇!! 得到二千個病床 成兩萬人有病. 學你講嘅最啱, 呢個係一場戲呢!!而且係悲劇.!  

12. 流感肺炎又如何 2020-02-11 12:53:17
只要政府的各種辣招不撤,樓價就無機會大跌,等執死雞的一眾淡友可以死心。
13. 放一百個心 2020-02-11 18:21:42
上次廣東,今次湖北,下次廣西,下下次湖南.......。冇透明度,長官意志,人定勝天,死性不改。
14. 放一百個心 2020-02-11 18:34:54
大灣區已經變成發瘟區,大灣防疫能力不堪一擊。以大陸體制的透明度,大灣發瘟是常態,也是常識。

平嘢冇好嘢,成日話大灣樓價吸引的,應該是發咗瘟。
15. 港樓大爆升 2020-02-11 20:21:12
上面D人無論幾多倍印花稅都會落嚟買樓5倍印花稅都了濕濕碎

廣東省緊急立法授權政府可徵用私人財產抗疫


廣東省人大常委會召開緊急會議,即時授權廣州市和深圳市政府,在必要時可依法緊急徵用房屋、設施、物資等作應急防疫應變,是中國改革開放後首次,也是2007年物權法後,首次政府被授權有緊急權力徵用私人財產。

廣東省人大常委會早上召開緊急會議,通過《廣州市人民代表大會常務委員會關於依法全力做好新冠肺炎疫情防控工作的決定》,市和區的政府,以及防控新冠肺炎疫情工作指揮部,可以根據疫情防控需要,在醫療衛生、資金保障、交通運輸、市場管理和野生動物管理等方面,有權實施臨時應急行政管理措施或者發佈決定,可依法臨時徵用單位或者個人的房屋、場地、交通工具以及相關設施,作疫情防控用途,並可要求相關企業組織提供疫情防控物資和生活必需品。
 
‹ 返回