主頁 / 按揭文章 / 新興市場獲利資金轉戰歐美?
瀏覽人次:14096    回應:1

弼尖言論

新興市場獲利資金轉戰歐美?
 
王弼
專業投資者
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2017年10月2日

  上周接受明報訪問,記者最喜歡爆炸性標題,我跟他說恆指可能借縮表和加息,最多調整一成,這句說話即時被放大,成為標題。王弼不希望投資像吃棉花糖,高糖高卡路里,但營養完全欠奉,縱使我知道,大部份散戶要求的,就是冧把,告知他買入價目標價和止蝕位就是了。不過,基於王弼注重均衡營養,明白只吃棉花糖會爛牙和癡肥,影響腦部發育,所以,記者對我的引述,我必須加以附註。中國經濟的第二波增長應該由提升農村人口生產力所帶動,本欄已經解釋過,對中央來說,上述目標不太難達到,所以未來兩三年,中國經濟會穩步增長,這是香港股市今年表現亮麗的理由,是有實質經濟所支持的。可是,恆指年初至今升了約三成,這樣罕見的巨大升幅,當然有調整的機會。老實說,一個升了三成的股市,假設到年底回調一成,2017年埋單也有約兩成回報,也是很了不起的成績。我也沒有說,恆指一定會調整一成,總之,在市場一片樂觀的情況下,如果升三成調整一成的預測也視之為「嚇人」、「過度悲觀」,則我們要思考,目前散戶是否過份樂觀,完全漠視股市波動的風險呢?

  雖然我預計恆指波動因獲利回吐和外圍因素例如北韓局勢、十九大和加泰隆尼亞獨立會加劇,但不代表有貨在手便要急速沽貨套現。我在眾多場合說過,因怕輸而長期滿手現金不投資,基本上是必敗方程式,但太多出出入入,亦會因手續費的損耗和時機把握未如理想,最終得不償失。當然,我不排除有人擁有特別天份,出出入入贏多輸少,這些人我親眼目睹,有能力在股價高位沽貨,待股價回落,他又有能力反手沽空踩一腳。可是,能這樣專業操盤的人畢竟只屬少數,對於許多投資者,買入優良資產長期持有(例如過去幾年買二手樓的人),仍是較穩陣和不太辛苦之選。當然,股市也不乏比物業更優良的資產,例如港美股市一些幾十年來穩定加派息的股票,便不用因股市可能調整一成便急急沽出。其實,買股票可以很簡單,只須懂基本的會計原理、有社會工作經驗、肯以顧客心態去了解上市公司和其管理層、再加一些常識,其實要輸大錢也是不容易的,好的公司,就算過了高速增長期,其增長也應該高於全國的GDP,長期手持這些股票,也應該能跑贏通脹。我認識一些人,例如像去年英國脫歐時低位沽出長和(1),可能有兩個理由,一是槓桿太高被斬倉,一是對長和業務不太理解,被市場情緒牽動做錯了決定。如果對長和業務和管理層認識夠深,又怎會貿貿然把一向擁有穩健多元化業務的股份,因一個短期心理影響而匆匆拋掉?我資產組合內的一些股份,例如長江基建(1038)、VISA、MasterCard、微軟、Facebook、Amazon、Altria等,我的態度就是買了就不太看股價,免得受情緒影響胡亂沽貨,因為我深信,這一類股份,長遠回報會比香港樓市更好!

  至於較短期操作,我還是對美國稅改和基建有期望,在新興市場獲利的資金,有機會重返美歐日市場。本欄上周提議的US Steel,在過去一周強力反彈,周初明顯提供了一個不錯的入市位,我會繼續持有,期待它重上本年高位40美元水平。

我要回應

會員登入

1. 好 2017-10-01 16:04:05
10月2日的文章不應在今日刊登。
 
‹ 返回