主頁 / 按揭新聞
瀏覽人次:11165

地產新聞

【文匯報】報導,「自製首置」兩年新高,逼政府出招,上月「甩名」502宗,不乏多重內部轉讓。最近財政司司長陳茂波表示,留意到部分買家藉自製首置身份入市,令市場推測政府或就此出招。究竟買家藉「甩名」自製首置身份入市有多嚴重?有代理將買賣雙方最少有一個姓名相同,列為內部轉讓個案計算,發現5月份當市場二手註冊宗數按月微跌時,但內部轉讓宗數個案卻錄得502宗,創近兩年新高。

【明報】稱,新盤首10日僅250宗,按月跌八成,涉及17伙主要新盤特色戶,總值逾10億。中美貿易戰形勢自上月中急劇惡化,加上近日未有全新焦點大盤登場,本月首10日新盤市場整體成交僅錄逾250宗,相對上月同期受將軍澳日出康城MONTARA、何文田瑧樺、大埔白石角海日灣II熱銷帶動勁錄約1500宗成交,成交量按月跌逾80%。不過,新盤特色戶及洋房仍具承接力,本月迄今錄約17宗此類物業成交,涉總值逾10億元。

【星島日報】曰,路勁單偉彪:樓市料平穩向好,年內升幅約半成。中美貿易戰持續,令近期樓市氣氛轉趨審慎,路勁聯席主席單偉彪接受專訪時稱,在兩國貿戰僵局下,為市場增添不明朗因素,對樓市亦造成影響,認為年內樓價將平穩向好,升幅不超過5%,同時也預期,因本港住宅供應不足,即使落實填海造地,亦不會是短短3至5年內可解決的問題。

【HK01】謂,房委會已收近20萬份申請,籲提前網上交表免「塞車」。香港房屋委員會提醒,新一期居屋及白居二將於星期三(12日)晚上7時截止接受申請。房委會並提醒臨近截止時間,網上系統會非常繁忙,呼籲網上申請者盡量避免臨近時段遞交;而申請截止後所遞交的申請表將不獲處理。截至今日,房委會共收到19.5萬份「居屋2019」申請。

【蘋果日報】稱,租務回報漸減,劏房拆家謀淡出。本港約有20萬人居於劏房,早在10年前已有投資者看好劏房這市場,租金回報可高達10厘,甚至更高。時至今天,租賃依然活躍,但在樓價越升越有下,回報已下降至4厘以下,有投資者更指與整個單位出租的回報差不多,部署淡出劏房市場。

【東方日報】指,公屋供應斷崖式下跌,促拆工廈建屋。公營房屋的建屋量每況愈下,未來五年供應量不達標,市民「上樓」遙不可及。有房屋委員會委員批評房委會每年僅供應一萬多個單位,要達到三年「上樓」目標「零機會」,直斥房委會四年來空言加建公屋,實際供應量卻「斷崖式」下跌。有委員提出六項建議增加公營房屋供應,包括建插針樓式綠置居、重建房委會工廈、訂立舊邨重建時間表、撥私地建公營房屋及市建局在重建項目加入公營房屋等。

【信報】指,柏傲山車位王「見血」蝕35萬,375萬易手,不足三年貶值8.5%。近年車位造價愈升愈有,部分新盤車位甚至貴過一個普通上車屋苑的住宅單位,但個別貴價車位「高處不勝寒」,更罕有錄得蝕讓。北角柏傲山歷來最貴車位以375萬元售出,原業主持貨不足3年,須蝕35萬元離場,成為該屋苑車位「第一滴血」。不過,該車位業主約一個月前以2000萬元沽出同屋苑的住宅單位,賬面賺167萬元,在扣除車位的虧損及全部使費後,埋單計數實際料獲利約30萬元。

【晴報】報導,舊屋邨研插針式,加建綠置居。公營房屋在未來5年的落成量,或面臨「斷崖式下滑」情況。房委會昨舉行周年特別公開會議,有委員提出在未盡用地積比的舊屋邨加建「插針樓」綠置居;亦有委員建議將市建局部分重建項目轉為資助出售房屋。運房局局長陳帆稱,房委會正研究公屋的地積比,是否有加建或改造空間。