主頁 / 按揭新聞
瀏覽人次:19571

地產新聞

【蘋果日報】稱,藍塘傲「石棺水箱」開唔到蓋,業主收樓O晒嘴:想喊想自殺。帝國集團及麗新合作發展的將軍澳藍塘傲,其馬桶水箱設計獨特,水箱蓋被玻璃屏風以倒L形砸住,業主收樓睇到「O晒嘴」,直言「唔係呀嘛,幻覺嚟㗎嘛!」業主追問發展商卻換來「設計係咁」的答案,死追爛追卻恐怕越整越衰。根據發展商提供結構圖,水箱蓋與玻璃屏風是分割的,只是現在被玻璃膠邊封口致看不見。對於這種設計,業主無奈道:「直情想喊想自殺!」

【星島日報】曰,差餉寬減改革建議,政黨反對下料「擱置」。政府早前就寬減差餉向立法會提出改革措施,規定每名業主只有一個物業可享寬減。財經事務及庫務局昨向立法會提交補充資料,顯示在本年度排名前十位的業主,合共寬減差餉二億五千六百萬;排首位的業主即擁有一萬五千多個物業,差餉寬減額高達一億元。但當局指,本年度首十名差餉繳納人的租約中,有超過八成二訂明租金不包含差餉,意味所寬減的差餉會根據租約條款退還給租戶,並非業主受惠。據了解,由於立法會多個主要黨派反對修改措施,政府預料會「擱置」有關改革建議。

【信報】指,趙國雄料今年樓價挫逾10%。長實(01113)執行董事趙國雄周五(4日)出席美聯集團(01200)周年晚宴時指出,美國蘋果公司發出盈警,顯示2019年經濟有壓力,相信本港樓市風險「高啲」,估計整體樓價下跌10%至20%,而納米樓供應太多,調整幅度將更高,呼籲買家入市時應該量力而為。該集團2019年計劃推售3個樓盤,將按市況定價,並會在開售前先向代理公布佣金安排。

【文匯報】報導,美聯:外圍料續動盪,樓市步新循環。美聯集團主席黃建業昨於集團晚宴上指出,2018年香港樓市「高處不勝寒」,在貿易戰的影響下,樓價高位回調,香港樓市自此進入全新循環,全年樓價僅升2.54%。他預期,中美兩國於世界舞台上博弈,令到全世界經濟失去動力,估計外圍的動盪將於2019年持續。

【明報】謂,申加建豪宅,瑪利諾神父宿舍准改劃。屬一級歷史建築的赤柱瑪利諾神父宿舍,業主擬將其改建及加建住宅,城規會昨開會審議,最終通過該地皮的改劃申請。有委員質疑日後宿舍每年開放兩次太少,業主表示會考慮增加開放次數。長春社對申請獲批表示可惜,慨嘆保育法例軟弱無力,以致近年接連有歷史建築被拆卸,或進行「寓保育於發展的改建」,到頭來變成「四不像」,失去原有建築特色。

【東方日報】指,天鑽睇樓客樂觀過專家。樓市乍暖還寒,一項反映二手住宅做價走勢的指數按周回升0.07%,結束連續13周跌浪。同時,昨首日收票的大埔新盤天鑽,更出現「打蛇餅」排隊睇樓情況,有準買家更指樓價再跌機會不大,現時是入市時機。不過,有專家認為,市場已進入反覆下跌階段。